Datenschutz und Nutzungserlebnis auf törtchen.de

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Ihnen ein optimales Website-Erlebnis zu bieten und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Weitere Informationen erhalten Sie in unseren Datenschutzhinweisen und im Impressum.

Einwilligungseinstellungen

Hier können Sie eine eigenständige Konfiguration der zugelassenen Cookies vornehmen.

Technische und funktionale Cookies, für das beste Nutzererlebnis
?
Marketing-Cookies, um die Erfolgsmessung und Personalisierung bei Kampagnen gewährleisten zu können
?
Tab2

Willkommen auf TöRTCHEN.DE

törtchen.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Torte

Startseite > Kuchen

Der '''Kuchen''' gehört zu den . Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung sowie Kuchen, die in einer gebacken werden. Im Gegensatz zu einer wird ein Belag oder eine Füllung nicht nach dem Backen zugesetzt, sondern mitgebacken. Umgangssprachlich wird dieser Unterschied nicht immer strikt eingehalten, es werden also auch gewisse Kuchen als Torten bezeichnet (z. B. , , ). Zum Teil wird der Kuchen nach dem Backen . Herzhafte Kuchen sind , , und .

Allgemeines

Der Kuchenteig besteht je nach Rezept zumeist aus , , , (z. B. ) sowie ( oder ), einer Flüssigkeit (, oder ), (z. B. ) und einem ( oder ), die miteinander vermengt werden. Für manche Kuchen werden einige dieser Zutaten ausgetauscht oder weggelassen, beispielsweise enthalten glutenfreie Kuchen statt handelsüblichem Mehl aus Getreide geriebene Nüsse, Samen oder . Die Zugabe von Flüssigkeit ist auch nicht bei allen Kuchen notwendig, und bei manchen Teigarten wie beispielsweise Biskuit kann das Triebmittel weggelassen werden, da die aufgeschlagenen Eier für ausreichend Luftigkeit sorgen. Wichtige Teigarten sind , (Knetteig) und .

en und en bieten Kuchen stückweise oder als Backblecheinheiten an. In Supermärkten gibt es von Großbäckereien hergestellte Kuchen.

Das Backen von Kuchen ist vor allem in Europa und Nordamerika traditionell verbreitet, während es auf anderen Kontinenten nur eine untergeordnete Rolle spielt; in sind fast ausschließlich bekannt. In haben außerdem die eine besondere Bedeutung.

In Europa wird Kuchen traditionell nachmittags zu oder zum Sonntagskaffee verzehrt. Häufig wird Kuchen zu Geburtstagsfeiern oder zu besonderen Anlässen gebacken.

Verschiedene oder , die den Kuchenbegriff im Namen tragen, wie '''' (n), auch der '''' als , '''' oder die regional als ''Erdbeerkuchen'' bezeichnete , zählen nicht zu den Kuchen. Auch der , der nicht im eigentlichen Sinne gebacken, aber zumeist als ?Kuchen? serviert wird, ist demnach ein oder auch , ähnlich wie .

Geschichte

Im wurden erst ab dem 18. Jahrhundert für Kuchen und Torten verwendet.

Bekannte Kuchen

{|width=100%
|-valign=top
|width=25%|
|width=25%|
|width=25%|

|width=25%|
|}

Weblinks

Einzelnachweise